Юлий Капитоныч Карандышев — образ и характеристика героя пьесы А. Н. Островского «Дива
Все персонажи пьесы Александра Николаевича Островского «Дива» внешне не похожи друг на друга: происхождением, социальным положением, душевным строем и т.д. Все люди разные. В то же время, однако, они во многом схожи по большинству черт характера и поведения. На самом деле, каждый из них ищет свои интересы в этой ситуации, и никого не волнуют чувства и переживания другого, никто слишком занят. Умная, красивая и романтичная Лариса Огдалова мечтает о возвышенной любви и не прячется от Карандышева. Однако этот «блестящий мастер» — персонаж куда более примитивный, чем Карандышев и даже Кнуров с Вожеватовым. Он дает себе подробную характеристику: «Я … Я ничего не хочу. Я продам все, все, что угодно, потому что я нахожу выгоду». Для него брак — тоже выгодная сделка, и он продает свою свободу и свои чары Ларисе за большое приданое богатой невесты. ‘Каждый любит себя!’ с горечью отмечает Лариса. Но она любит только себя. Она объявляет Карандышева. ‘Если бы я не искал тишины, одиночества, я бы не хотел убегать от людей — разве я пошел бы за тобой?’
В пьесе дана точная психологическая характеристика образа Карандышева и других персонажей. И убийство, совершенное Карандышевым, — не месть за поруганную честь невесты, а лишь последняя попытка одержать победу над соперником, который превзошел его во всем.
Причин, побуждающих героев пьесы к поведению, можно назвать множество, но в них нет сострадания и заботы. Никого.
Личность Карандышева
Юлий Капитоныч Карандышев — молодой человек, Лариса Огудалова из «Цветочной бризы». Он плохой чиновник. Все вокруг считают, что он не пара. Но это, конечно, спорный вопрос. Она тоже так считает, но все же соглашается выйти за него замуж. Другого варианта быть не должно.
Молодой человек знаком с ней уже три года. Хотя он никогда не считался подходящим женихом, его не выгнали из дома Огдалова, а держали на случай, если поблизости никого не окажется.
Карандышев, ставший женихом Ларисы, счастлив и не скрывает этого. Он часто появляется с ней на главной улице, прогуливается, высоко держит голову, с трудом осваивается с бантом и везде демонстрирует свое «я».
Сам он объясняет свое поведение тем, что это его реакция на годы унижений от других, теперь он может «отстранять и командовать».
Действительно, общество всегда состояло и состоит из людей разного социального статуса и разного достатка. И это нормально. Но люди сами расходятся во мнениях о своем положении; Карандышев был гордым и завистливым человеком. Он пытался доказать, что находится на одном уровне с силами этого мира, и этим он унизил себя в их глазах. По каким-то причинам он не мог жить и вести себя в том же стиле, как, например, Палатов. Если бы он был самим собой, то не стал бы объектом смеха, но он не мог играть чужую роль и стал пародийным двойником Палатова.
Характер
Когда Карандышев официально объявил себя женихом Ларисы, его характер проявился в самом неприличном поведении. Прежде он был мягким, кротким человеком, едва ли женихом для цветов, но стал показывать свою власть над ней, обвиняя ее в фамильярности по отношению к Вожеватову и в том, что она живет как цыганский табор в его доме. Он запрещал ей петь, петь и запрещал петь.
Чтобы уравнять свой смех, он стал еще смешнее. Он завел кучера с лошадью — получилось забавно.
Лариса не считала шеф-повара Каранди глупым. Она назвала его честным и хорошим. Но он терпел насмешки и не умел постоять за себя, поэтому после провала званого ужина она перестала его уважать. Но как можно уважать человека, который безнаказанно терпит насмешки и всевозможные оскорбления? Шеф-повар Каранди теперь, кажется, не имеет ничего существенного. Она ему надоела, и она говорит с ним об этом в его присутствии.
Лариса отказывается выходить за него замуж, а Карандышев говорит: «Так не отдавай тебя никому!». убивает ее этими словами. Она ведет себя так, что все думают, что она застрелила его.
Была ли любовь?
Конечно, любви от Ларисы не было. Почему она согласилась выйти замуж за человека, который ее не любил?
Возможно, она выбрала путь замужества, потому что хотела создать достойную и нравственную жизнь с Карандышевым вместо того, чтобы не быть счастливой с Палатовым.
Но был ли шеф-повар Каранди искренен в своих чувствах к ней?
Возможно, он любил ее по-своему. Но он тесно связывал эти чувства со своим стремлением «сделать себя большим», желанием стоять на одной ноге со своими соперниками. И эти амбиции обесценили все его любви.
Званый обед
У шеф-повара Каранди, который начал устраивать званые обеды, было тайное желание посмеяться над своими богатыми соперниками и отомстить. Но у него ничего не получалось. Он чувствует себя равным им, и гости высмеивают его только для того, чтобы увидеть его позор.
У Палатова была четкая цель. Он пришел на этот ужин, чтобы унизить невесту Ларисы в ее глазах. Он достиг этой цели — в битве амбиций всегда побеждает сильный и успешный. Сегодня Лариса свободна от всех обязательств перед своим женихом.
Но Палатов, морально уничтоживший Карандышева, не думает о душевном состоянии Ларисы, Лариса не думает о душевном состоянии своего жениха и соглашается переправиться через Волгу с человеком, который однажды уже обманул ее. Действительно, для Карандышева бегство гостей и невесты — страшный удар по его гордости. Он говорит: «Я буду мстить каждому из них, пока они сами не убьют меня».
Истина
Правда о Ларисе продолжает раскрываться. Для Палатова невыгодный брак невозможен. Она уже видела этого Палатова, но превыше всего прибыль и расчет. Его отношения с ней вызывают у него восторг. А Лариса играет под орлов рыцарей и их предводителей. Но для нее разочарование в возлюбленном равносильно потере смысла жизни.
В довершение всего Карандышев произносит по отношению к ней ужасное слово «Вещь». Он сам относится к ней как к вещи: «Я беру тебя, я твой хозяин».
Выстрел Ларисы в Карандышева — доброе дело. Потому что она находится на грани морального падения и фактически соглашается быть содержанкой Кнурова. Только смертью она могла сохранить целостность своей личности и высоту своего положения.
Вывод
Образ Карандышева в драме А. Н. Островского «Подводная лодка» психологически точен. Это своего рода «маленький человек» без самоуважения. Однако это чувство в нем преувеличено и побеждает чувство любви. Важно, что он становится мужем Ларисы, чтобы завоевать Палатова, который все еще чувствует ценность той, которую зовут Лариса; Карандышев также ставит под удар отношения Палатова, чувствуя себя обязанным и вторгаясь в отношения жены к жене. Однако ему нельзя забывать, что это произошло только благодаря неудачному стечению обстоятельств. Он по-прежнему остается в доме Огдалова «запасным вариантом», несмотря на свою роль официального жениха; Карандышев чувствует это, и это его унижает.
Величие и блеск Палатова не позволяют ни Ларисе, ни ее жениху, ни всем остальным в городе Бурякимову. И никто не понимает, что это фантастическое величие; Карандышев хочет видеть в глазах других счастливых врагов Паратова. Это желание выше любви. Вскоре Лариса уезжает в глушь и пытается изменить свою жизнь, но он создает государство. Не говори, что мы прячемся, я не жених, не пара, а только та соломинка, за которую хватается ДРУГОЙ мертвец».
В финале пьесы Лариса благодарит Карандышева за роковой выстрел. Но он не жертва жестокого мира, изображенного в пьесе, а его часть. Он стремится к Ларисе, чтобы показать свое моральное превосходство над ними, не только из-за любви, но и из-за желания вернуть место преступникам.
Характеристика образа Карандышева может помочь при написании сочинений и подготовке уроков литературы.