Ромео — образы и характеристики трагических героев Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта
Произведения великого английского драматурга и гуманиста эпохи Возрождения Шекспира переведены на все основные языки мира, а его пьесы ставятся на сцене чаще, чем драматические произведения других авторов.
В чем причина его непреходящей популярности?
Дело в том, что Шекспир смог показать всю полноту человеческих эмоций самым простым, но точным и ясным языком. Так мог писать только наш А. С. Пушкин.
Трагедия «Ромео и Джульетта» рассказывает о том, как любовь побеждает ненависть. Истории нужен счастливый конец, но по воле автора она стала трагедией. Помимо образа Джульетты, характеристика образа Ромео несколько сложнее, поскольку оба этих героя дополняют и развивают эмоции друг друга.
Ромео: происхождение, внешность и характер
Ромео — молодой человек из семьи Монтекки, сын представителя одного из уважаемых кланов Вероны. Он молодой, стройный и худощавый. Все знают его как уважаемого молодого человека. Даже глава семьи Капулетти признает его положительные качества. Общество, честность, воспитатель, мир, аристократизм — все это хорошие модели поведения, которые знает Верона. Семьи Монтекки и Капулето давно находятся в состоянии взаимной вражды. Ромео, однако, не принимает участия в ссоре и не обращает особого внимания на вражду между двумя семьями. В любом случае, даже слуги не поддерживают постоянно происходящие столкновения между двумя кланами, в которых они участвуют.
Юный Ромео влюблен в Розалину, вернее, он сам повлиял на это чувство, потому что хочет самоутвердиться, выглядеть взрослым и не отставать от других молодых людей, которые уже испытали это чувство. Он не скрывает своих чувств от друзей, поскольку все еще довольно наивен.
Шекспир не дал Розалине портрета. Известно только, что она дала обет безбрачия. Эта ситуация усиливает его «страдания». На самом деле его любовь к Розалине — это увлечение, придуманное самим молодым человеком, которое на самом деле не трогает его сердце, как он говорит другу: «Я мертв. // Я мертв — хотя я жив и говорю об этом. Лоренцо сказал: «Для молодого человека любовь не в сердце, а только в глазах!». Он справедливо сказал.
Так читатели и зрители видят Ромео до его встречи с Джульеттой.
Дальнейшее развитие характера Ромео
После встречи с Джульеттой характер Ромео стремительно развивается. Теперь я понимаю, насколько я ошибалась, думая, что на самом деле испытывала чувства к обычным увлечениям.
Ромео был ранимым и мечтательным юношей. Но его огромная любовь к Розалине сделала его грустным и замкнутым. Его отец увидел сына, но не мог понять, в чем дело. Об этой любви знали только самые близкие друзья Ромео. Они пригласили его посетить их на балу у Капулетти. И здесь он встретил Джульетту.
Все его огромные чувства к Розалине мгновенно исчезли, он забыл о ней и понял, что вот она — настоящая любовь. Здесь можно обвинить эмоциональную неустойчивость и непоследовательность Ромео. Но чувств по-прежнему не было, это была просто любовная игра.
Теперь его любовь настоящая, за нее нужно бороться, а борьба всегда играет и усиливает человека. Он начинает самостоятельно принимать решения и играть активную роль. Он направляется ко двору Капулетти, но вход для него закрыт из-за враждебности семьи. Он хочет видеть и слышать свою возлюбленную, и ничто не может его остановить. А его друг, Маккузио, говорит, что Ромео стал тем самым человеком, о котором можно говорить.
Ромео больше не нужно строить из себя несчастного любовника. Его непреодолимо влечет к Джульетте, и он хочет быть с ней. Любовь вдохновляет его и делает счастливым. Но в то же время он понимает, что семейная вражда является непреодолимым препятствием для их единения, и, как дворянин, решает тайно жениться на Джульетте. Медсестра устраивает для них тайную брачную ночь.
Когда между друзьями Ромео (Меркуцио и Бенволио) и кузеном Джульетты Тибальтом начинается словесная перепалка, Ромео пытается остановить отказ от Задира, но Меркуцио ранен, умирает, умирает, умирает. Ромео восстановлен в правах за смерть друга и убивает Тибальта. И вот в его душе чувство горя, наряду с любовью, поселяется чувство отчаяния, связанное с тем, чего он не хотел, и со смертью родительского родственника Джульетты. Правитель Вероны изгнал Ромео из города.
В соседнем городе Мантуя он узнает о смерти Джульетты. Зачем жить без него сейчас? Это бессмысленно. Ромео покупает яд для Вероны и стремится умереть рядом с ней в могиле своей жены. Но в склепе мы находим Париса, бывшего жениха Джульетты, и между ними возникает конфликт, вызванный Парисом. И вот, благородный юноша просит Париса уйти, так как не хочет снова проливать кровь, но вспыхивает драка. Ромео убивает Париса своим мечом, а затем выпивает яд. Я больше не уйду. Вот, я здесь…
Вывод
После прочтения (или просмотра) трагедии возникает вопрос, не задаваться ли вопросом. Правильно ли больше участвовать в страсти? Можно ли создать судьбу из любви? Является ли это важной частью жизни? Почему истории любви заканчиваются трагедией? А если бы у нее был счастливый конец, она бы меньше переживала и удовлетворяла наши эмоции?
Наверное, каждый ответит на эти вопросы по-своему. Но образ Ромео навсегда стал символом благородной, всепоглощающей любви. Да, эта любовь слепа, она затмила все вокруг — Ромео уже не мог вместить и оценить окружающий мир, но каждый мечтает о такой любви, и она, она, она вдохновляет человечество на протяжении веков. Их любовь — это не только сила и очарование молодой страсти, но и благотворное влияние на человеческий характер, усиливая его и делая шумным.
Особенности образа Ромео пригодятся при написании сочинений и подготовке уроков литературы.