Емельян Пугачев — образы и черты главного героя повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка — описания произведений

Емельян Пугачев — образы и черты главного героя повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка

В романе Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» принципы конфликта между добром, любовью, светом, правдой и злом, ненавистью, тьмой и ложью отражены в распре главного героя. В одном круге — Гринев и Маша Миронова, в другом — Пугачев и Швабрин. Особый интерес представляет характерный образ Пугачева, одного из главных героев повести, смелого и дерзкого предводителя восставших казаков.

Внешность

Емельян Пугачев появляется в начале романа как мужчина среднего роста, широкоплечий, худой, около 40 лет. Выражение его лица «очень приятное, но плутоватое», с «большими живыми глазами, бегающими вокруг». У него седая черная борода и кругло подстриженные волосы. Он был одет в рваный халат и татарские шаровары. Так он выглядел, когда Гринев в метель привел Савельича и его козодоя к постоялому двору.

В эпизоде, когда Пугачев приносит присягу после взятия восставшими Белогорской крепости и вешает пленных, отказавшихся присягнуть ему, он появляется в красном казачьем кафтане, отороченном галунами, с золотыми кистями, надвинутыми на блестящие глаза.

Раскрытие образа Пугачёва

Образ Емельяна Пугачева вводится в сюжетную линию постепенно, как будто читателю предлагается пройти все этапы знакомства с личностью этого героя. Так, в начале романа он показан как пьяница, а затем как благородный разбойник, готовый платить добром за добро. По мере разворачивания сюжета Пугачев полностью захватывает внимание читателя. За ним интересно наблюдать. Его образ динамичен и полон жизни.

Пушкин показывает, что характер Пугачева весьма противоречив. С одной стороны, автор рисует образ безжалостного и жестокого бунтаря, для которого практически нет преград в виде человеческих жизней и страданий на пути к достижению своих личных целей. С другой стороны, он показывает, что движущей силой Пугачева является обостренное и несколько искаженное чувство справедливости. Стоит отметить, что иногда он способен проявить милосердие, сострадание.

Особого внимания заслуживает эпизод, в котором Петр Гринев дарит Емельяну кроличью дубленку в знак благодарности за то, что тот спас его от страшной метели. Позже именно это спасло молодому человеку жизнь во время оккупации крепости, где он служил в армии. Пугачев помнит дарителя дубленки, который освободил его из плена, а также способствовал освобождению возлюбленной Петра Маши Мироновой. На самом деле Пугачев предстает здесь как любящий отец. Он благословляет своих молодых людей счастливой семейной жизнью.

Психологический портрет

Пугачев становится лидером крупнейшего крестьянского восстания своего времени. Казаки следуют за ним, очарованные его мудростью, умом и способностью быстро решать сложные проблемы. Пугачев спокойно оценивает свои возможности и силы и легко ориентируется в любой ситуации. Отчасти он прекрасно понимает, чем может закончиться начатое им восстание, но верит в положительный для себя исход восстания до конца и не способен контролировать нахлынувшие эмоции по своему желанию.

Эмерьян — волевой человек и отличный лидер, тонко чувствующий других. Он умеет угождать другим и знает, когда не стоит показывать свое истинное лицо и наоборот. Часто он даже выдает себя за Петра III и дает вымышленные титулы своим товарищам. Интересно, что общественность твердо верит в эту ложь, ведь Пугачев — прирожденный лидер, умеющий выгодно себя подать. Только в разговорах с Гриневым он признает фальшь своего образа и даже сравнивает его с другим бунтарем, Григорием Отрепьевым.

Реальный прототип героя

Создавая образ своего героя, Пушкин долго изучал биографию этого Пугачева и документы периода казачьего восстания.

Известно, что долгое время реальный прототип литературного героя старательно стирался из народной памяти. Поэтому после подавления восстания императрица Екатерина строго-настрого запретила говорить о нем.

Однако люди могли полюбить этот образ, что нашло отражение в русском фольклоре. Они складывали народные песни о Пагачеве, писали стихи и книги. Многое из крестьянского творчества легло в основу романов Пушкина. Это было первое упоминание об историчности эмерита в русской классической литературе.

Вывод

В целом образ Пугачева в романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка» — прекрасный пример удивительного сочетания художественного вымысла и исторической достоверности. Этот персонаж интересен читателям романа своими противоречиями, постепенным раскрытием своих личных черт характера, а также способностью очаровывать других и вести за собой толпу. Пушкин блестяще показывает, что простой, необразованный человек может достичь не только жизненных высот, но и исторической памяти и народной любви.

Характеристика образов Емельяна Пугачева полезна при написании сочинений и подготовке уроков литературы.

Оцените статью
Байкал 24
Добавить комментарий

Adblock
detector