Иван Петрович Берестов и Григорий Иванович Муромский — сравнительная характеристика героев повести А.С. Пушкина «Барышня-крестьянка». — описания произведений

Иван Петрович Берестов и Григорий Иванович Муромский - сравнительная характеристика героев повести А.С. Пушкина "Барышня-крестьянка".

Иван Петрович Берестов и Григорий Иванович Муромский - сравнительная характеристика героев повести А.С. Пушкина "Барышня-крестьянка".

В повести "Барышня-крестьянка" Александр Сергеевич Пушкин представил образы Берестова и Муромского, помещиков одной из российских губерний. Сравнительные описания Берестова и Муромского помогают определить сильные и слабые стороны двух разных типов провинциального дворянства.

Прошлое героев

Прошлое героев

История прошлой жизни этих персонажей представлена автором очень кратко.

В начале повести рассказывается о прошлом помещика Ивана Петровича Берестова. В молодости он был солдатом, служил в гвардии, вышел в отставку и поселился в деревне в начале 1797 года; жена Ивана Петровича была бедной дворянкой, умершей при родах. Работа по дому вскоре утешила овдовевшего землевладельца. После отставки он не покинул деревню.

Григорий Иванович Муромский был "настоящим русским мастером". Большую часть своего состояния он растратил в Москве и, овдовев, поселился в деревне, которой владел до сих пор.

Описание усадеб

Описание усадеб

Берестов и Мромский были соседями; название имения Берестова - Тугилово.

Этот землевладелец тщательно управлял хозяйствами в деревне. Он "завел суконную фабрику" и строил дома по собственным планам.

Название имения Муломских - Прилучино. Расстояние между деревнями Берестов и Мулом составляет 3 версты. Другими словами, эти землевладельцы были ближайшими соседями. Хозяйство и образ жизни в имении Муломских отличались от соседских. Поля там обрабатывались английским способом, но урожайность была низкой, и доход землевладельца не увеличивался.

Помещик разбил в Прильчино английский сад и нанял английскую мадам для воспитания своей дочери.

Отношение Берестова и Муромского к своим детям

Отношение Берестова и Муромского к своим детям

У Ивана Петровича был один сын Алексей, а у Григория Ивановича - одна дочь Лиза. Воспитание детей Берестова и Мромского было таким же, как и у большинства дворянских детей. британским губернатором мисс Джексон.

Отец любил своих детей. Григорий Иванович души не чаял в Лизе, называл ее по-английски Бетси и прощал все шалости своей 17-летней дочери Минкус.

Иван Петрович, несмотря на любовь к сыну, не соглашался с его желанием стать солдатом. Они не уступали друг другу", и сын отправился жить в поместье на время.

Отношение соседей к Берестову и Муромскому

Отношение соседей к Берестову и Муромскому

Соседние помещики были в восторге от гостеприимства Ивана Петровича и приходили к нему в гости со своими семьями и собаками. Они любили его и гордились им.

Когда Григорий Иванович, первый помещик в губернии, заложил свое имущество в правление, некоторые соседи осудили его, особенно Берестов, который сурово критиковал его.

Взаимоотношения Муромского и Берестова

Взаимоотношения Муромского и Берестова

Берестов не любил Мромского. Это произошло потому, что ему не нравились нововведения, которыми он увлекался, и он осуждал своего соседа англоманию. Он цинично отзывался о своем ближайшем соседе, и эти оскорбительные шутки передавались ему другими землевладельцами. Берестов и Мромский сначала высмеивали своего соседа-англомана как порок, Мромский называл своих врагов "медведями и губерниями", и эти прозвища, не говоря уже о других помещиках, привлекли внимание Берестова, так что они поссорились. Все это послужило причиной вражды между Берестовым и Муромским.

Берестов и Муромский помирились, встретившись у леса. В результате примирения произошел инцидент. Григорий Иванович встретил Берестова, который исследовал его "англизированные владения" верхом на лошади и неожиданно выехал на охоту. Из леса выбежал заяц, Иван Петрович велел своим собакам погнаться за ним и ускакал галопом. Лошадь Мромского испугалась и понеслась галопом, всадник не смог усидеть на месте и с силой упал на землю.

Иван Петрович был вынужден пригласить Григория Ивановича в свою резиденцию и подать ему завтрак. Они дружески поговорили, и с тех пор конфликт между ними был разрешен, и они стали друзьями. Каждый из них пожелал жениться на своей соседке. Григорий Иванович был рад, что его дочь вышла замуж за сына Берестова, а Иван Петрович не возражал против брака Алексея с дочерью Мромского.

Характер

Характер

Эти домовладельцы обладают некоторыми схожими чертами характера. Их объединяет возмутительная гордость, высокомерие, гордыня и безжалостность к критике.

Однако они также сильно различаются по характеру. Бертов отличался хозяйственностью, суровостью и упрямством, и он не возражал против своего упрямого сына. А Муром был человеком мягким, он смотрел в проходы своего сарнинского дома. Он не отличался экономностью, и почти все его доходы уходили на содержание Английского сада.

Сравнительная характеристика Берестова и Муромского (таблица)

Сравнительная характеристика Берестова и Муромского (таблица)
Сравнительные параметры.Иван Петрович БерестовГригорий Иванович Муромский.
Сходства.Оба этих героя - аристократы и землевладельцы. Они вдовы. У Берестова один сын, а у Мулома одна дочь. Оба землевладельца замечательные, самовлюбленные и гордые.
Различия.Он строг с сыном и хочет выбрать и его жизненный путь, и его жену.

Вывод

Вывод

Сравнительная характеристика Бертостова и Мурома, героев повести А.С. Пушкина "Балишняя крестьянка", показывает, что причиной их вражды являются сплетни соседних помещиков. Когда неожиданный случай примиряет их, они становятся друзьями, и это, кажется, признает, что каждый имеет право жить в соответствии со своими взглядами и интересами.

Сравнительные характеристики Берестова и Мурома полезны при написании сочинений и подготовке уроков литературы.

Оцените статью
Байкал 24